Advertisement
UMY Bekali Yayasan Sekolah Ibu Bunda Sholihah dengan Pengetahuan tentang Pertolongan Pertama Kecelakaan Keluarga

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Hafni Zuchra Noor, dosen Program Studi Ilmu Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) memberikan pelatihan pertolongan pertama kecelakaan keluarga di Yayasan Sekolah Ibu “Bunda Sholihah” Yogyakarta, Kembaran, Tamantirto, Kasihan, Bantul, pada 19-22 Oktober 2020.
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini diikuti 38 orang dari Yayasan Sekolah Ibu “Bunda Sholihah” Yogyakarta
Advertisement
“Tujuan kami adalah memberikan bekal keilmuan dalam bidang pertolongan pertama kecelakaan di keluarga,” ujar Hafni melalui keterangan tertulis kepada Harian Jogja.
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui Whatsapp Aroup dengan sejumlah metode. Pertama, pretest untuk mengetahui sejauh mana pemahaman pentingnya pengetahuan, pertolongan pertama, dan pencegahan kecelakaan di keluarga melalui pengisian soal pilihan ganda sebanyak 10 buah melalui Google Form sebelum pemberian video edukasi.
Kedua, memberikan video edukasi sebagai sarana pembagian materi yang terbagi menjadi empat subtema yaitu jatuh, terbakar, tersetrum, dan tersedak. Setelah semua peserta melihat video, dilanjutkan dengan diskusi tanya jawab.
Ketiga, posttest untuk mengetahui sejauh mana pemahaman pentingnya pengetahuan pertolongan pertama, dan pencegahan kecelakaan di keluarga melalui pengisian soal pilihan berganda sebanyak 10 buah melalui Google Form setelah pemberian video edukasi dan diskusi.
“Ibu-ibu sangat antusias untuk mengikuti pengabdian ini karna lmu yang diberikan dapat bermanfaat dan berkah bagi ibu-ibu semua. Pendampingan, diskusi, dan evaluasi telah dilakukan dengan hasil menunjukkan peningkatan pemahaman pengetahuan, pertolongan pertama dan pencegahan kecelakaan di keluarga,” kata dia. (Adv)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- UMY Bantu Warga Dusun Sonyo Pahami Pentingnya Komunikasi Bencana
- UMY Kolaborasi dengan PDM Bantul Kembangkan Agribisnis Singkong
- LP3M UMY Bersama DLH Bantul Wujudkan Kampung Ramah Lingkungan
- UMKM dan PKK di Dusun Ngebel Dilatih Manajemen Organisasi
- KKN REG IT 120 UMY Bantu Digital Marketing UMKM di Bantul
Advertisement

Pajak Opsen Kendaraan Mulai Diterapkan di Gunungkidul, PAD Justru Berkurang
Advertisement

Seo Hyun-jin dan Yoo Yeon-seok Mempertimbangkan Bermain Lagi di Drakor yang Sama
Advertisement
Berita Populer
Advertisement
Advertisement