Advertisement

Peduli di Masa Pandemi, KKN 055 UMY Bantu Bumdes Sarwo Miguno Magelang

Media Digital
Senin, 17 Agustus 2020 - 11:57 WIB
Budi Cahyana
Peduli di Masa Pandemi, KKN 055 UMY Bantu Bumdes Sarwo Miguno Magelang Tim 055 KKN UMY - Istimewa

Advertisement

Harianjogja.com, MAGELANG—Tim 055 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) memberdayakan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Jamu Sarwo Miguno di Dusun Growong, Desa Growong, Tempuran, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, melalui pemanfaatan media promosi online.

Kegiatan ini berlangsung dari Juli sampai dengan Aguatus 2020. “Tujuan KKN ini adalah untuk membatu pemasaran jamu Bumdes Sarwo Miguno. Selama pandemi Covid-19, pemasaran jamu Bumdes Sarwo Miguno menurun drastis,” ujar Fauzi Noor Rachman, Ketua KKN 055 UMY, Kamis (6/8/2020).

Advertisement

Menurut dia, Bumdes Sarwo Miguno dikelola Pemerintah Desa Growong yang berkerja sama dengan Kelompok Tani serta Kelompok Wanita Tani (KWT) Sidodadi. Jumlah anggotanya kurang lebih 20-30 orang. Bumdes ini sudah berjalan sejak tahun 2017 dan menunjukan hasil yang baik sebelum terjadi pandemi Covid-19.

Bumdes Sarwo Miguno memanfaatkan lahan Perhutani seluas 20 hektar dan lahan individu milik kelompok tani untuk menanam berbagai tanaman obat sebagai bahan baku. Bahan baku tanaman obat hasil panen kelompok tani dibeli oleh Bumdes Sarwo Miguno sebagai bahan pembuatan produk jamu.

“Bumdes mampu menghasilkan atau memproduksi beberapa macam produk jamu seperti jamu instan, jamu minum, jamu seduh, masker herbal, lulur dan simplisia tanaman obat. Permasalahan utama pada Bumdes Sarwo Miguno adalah pemasaran terbatas hanya pada permintaan produk secara langsung. Selama pandemi Covid-19, bahkan Bumdes Sarwo  berhenti memproduksi jamu selama dua bulan dan hanya memproduksi ketika ada kegiatan di Tempuran,” ujar dia.

Fauzi mengatakan target KKN ini mengembangkan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) melalui digital mareting.

“Apalagi saat ini banyak UMKM membutuhkan bantuan agar mampu berkembang. KKN ini didampingi oleh Adhianty Nurjanah, sebagai dosen pembimbing lapangan (DPL),” kata Fauzi.

Delapan mahasiswa terlibat dalam kegiatan KKN, berasal dari berbagai fakultas dan program studi yang ada di UMY.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Advertisement

Harian Jogja

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Lima Nama Muncul di Muscab PKB Sleman, Ini Daftarnya

Lima Nama Muncul di Muscab PKB Sleman, Ini Daftarnya

Sleman
| Minggu, 05 April 2026, 20:57 WIB

Advertisement

Gigi Hadid Bantah Kaitan dengan Jeffrey Epstein

Gigi Hadid Bantah Kaitan dengan Jeffrey Epstein

Hiburan
| Minggu, 05 April 2026, 12:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement