Advertisement
UMY Tingkatkan Kualitas Pembelajaran Bahasa Arab Remaja Masjid di Boyolali

Advertisement
Harianjoja.com, JOGJA—Program Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) di Dusun Temusari dan Tritis, Desa Lencoh, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah memberdayakan remaja masjid sebagai fasilitator pembelajaran bahasa Arab.
Erma Febriani, dosen Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Fakultas Pendidikan Bahasa UMY, yang menjadi pembimbing KKN mengatakan kegiatan pemberdayaan itu berlangsung di Masjid Temusari dan TPA Tritis pada 24 Februari 2020.
Advertisement
“Mitra yang menjadi sasaran dalam program pengabdian ini adalah Kepala TPA Tritis, remaja Masjid Tritis, serta anak-anak TPA Tritis dan Temusari. Jumlah peserta kurang lebih 60, terdiri dari lima fasilitator TPA dan 55 anak-anak TPA. Latar belakang pekerjaan fasilitator adalah pedagang dan Ibu Rumah tangga. Sedangkan anak-anak TPA duduk di bangku SD dan SMP,” kata Erma melalui keterangan tertulis kepada Harian Jogja.
Menurut dia, tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan semangat belajar bahasa Arab pada anak-anak TPA dan memberikan berbagai pengalaman dan pencerahan yang dapat menjadi motivasi baru dalam proses pembelajaran bahasa Arab bagi pengelola TPA dan remaja masjid. Erma yang menjadi narasumber memberikan pelatihan penggunaan media bingo, scrabble, dan dan memberikan software program pembelajaran bahasa Arab Interaktif
“Dalam program ini, pembelajaran terfokus pada praktik bahasa Arab secara langsung, sehingga banyak memakai metode direct method dan demontrative method. Anak-anak TPA dan fasilitator bahasa Arab sangat antusias dan merasa puas dalam pelaksanaan pengabdian yang sesuai dengan yang diharapkan,” kata Erma.
Marli, Kepala TPA Tritis berharap agar kerja sama ini dapat terjalin dengan baik.
“Semoga silaturahmi akademik ini bisa terus belanjut, dengan berbagai bentuk kegiatan lainnya untuk meningkatkan kegiatan pembelajaran di TPA,” ujar dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- UMY Bantu Warga Dusun Sonyo Pahami Pentingnya Komunikasi Bencana
- UMY Kolaborasi dengan PDM Bantul Kembangkan Agribisnis Singkong
- LP3M UMY Bersama DLH Bantul Wujudkan Kampung Ramah Lingkungan
- UMKM dan PKK di Dusun Ngebel Dilatih Manajemen Organisasi
- KKN REG IT 120 UMY Bantu Digital Marketing UMKM di Bantul
Advertisement

BPN Bantul Blokir Internal Sertifikat Mbah Tupon dan Panggil Notaris yang Terlibat
Advertisement

Jadi Nyai Roro Kidul di Film "Gundik", Ini Perasaan Luna Maya
Advertisement
Berita Populer
Advertisement
Advertisement